Обследование строительных конструкций зданий и сооружений неразрушающими и разрушающими методами контроля необходимо для оценки технического состояния всего объекта в целом, так и отдельных строительных конструкций.

Визуально – измерительный контроль

В соответствии с ГОСТ 31937-2011 (Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния) проводится визуально–измерительное обследование здания (сооружения) с фотофиксацией всех видимых дефектов и повреждений конструкций. Для того, чтобы определить габаритные размеры здания (сооружения), а также характеристики выявленных дефектов, специалистами применяются инструменты комплекта ВИК (штангенциркули, рулетки, УШС, лазерные дальномеры, щупы и др.)

По итогам данного этапа работы специалистами составляется технический отчет о визуально– измерительном обследовании здания (сооружения).

Данный протокол включает в себя:

  • описание конструктивной части здания (сооружения) и его техническое состояние, составляются чертежи (планы, фасады, кровля и т.д.);
  • перечень выявленных дефектов;
  • карта дефектов (чертежи с расположением дефектов);
  • фотофиксация обнаруженных дефектов, составление ведомости дефектов с описанием дефекта, категории опасности, расположением и корректирующими мероприятиями;
  • выводы и рекомендации.
Набор для проведения ВИК

Ультразвуковое обследование

Ультразвуковое обследование строительных конструкций позволяет, определить прочность конструкций, оценить качество швов, найти места коррозии и наличия дефектов. Приборы, с помощью которых обследуется строительный объект, не оказывают негативного влияния на сами объекты.

Ультразвуковой твердомер Константа ТУ.
Ультразвуковой дефектоскоп А1211 Mini предназначен для ультразвукового контроля металлов и пластмасс, контроля сварных швов, измерения толщины объекта контроля.
Определение остаточной толщины металлоконструкций (Ультразвуковой толщиномер Булат–1М)

Метод ударного импульса

Определение прочности бетонов по ГОСТ 22690-2015 (Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля) при технологическом контроле изделий и конструкций, обследовании зданий и сооружений, на стройплощадках и гидротехнических сооружениях.

Определение характеристик железобетонных конструкций неразрушающим методом ударного импульса (Оникс-2М).

Метод отрыва со скалыванием

Определение прочности бетона и его класса методом отрыва со скалыванием по ГОСТ 22690-2015 (Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля) на объектах строительства, при обследовании зданий, сооружений и конструкций

Определение прочности бетона и его класса методом отрыва со скалыванием (ОНИКС-ОС)

Капиллярный контроль (ПВК)

Капиллярный контроль, также известный как контроль проникающими веществами (сокращенно ПВК), позволяет проверять на дефекты объекты из материалов, не растворяющихся и не теряющих своих свойств при взаимодействии с индикаторными жидкостями.

 

Основные преимущества капиллярного контроля  ПВК имеет ряд преимуществ, за которые его выбирают для проведения дефектоскопии:

 

  • Капиллярный контроль позволяет выявить трещины, ширина раскрытия которых намного меньше глубины. Невооруженным взглядом обнаружить такие трещины не представляется возможным. При этом стоит учесть, что выявление несплошностей, ширина раскрытия которых более 0,5 мм при ПВК гарантировать нельзя.
  • ПВК часто применяют в случаях, когда другие методы (например, ультразвуковой контроль или рентгеновский контроль) невозможно провести из-за ограниченного доступа.
  • Список материалов, которые можно проверять при помощи капиллярного контроля весьма велик. Черные и цветные металлы и их сплавы, как ферромагнитные, так и неферромагнитные; пластмасса, стекло, керамика и другие материалы, подходящие для применения на них индикаторных жидкостей.
Набор для проведения капиллярного контроля

Магнитный метод.

Магнитный метод неразрушающего контроля применяют для выявления дефектов в деталях, изготовленных из ферромагнитных материалов (сталь, чугун), т. е. материалов, которые способны существенно изменять свои магнитные характеристики под воздействием внешнего магнитного поля.

Магнитный неразрушающий контроль основан на выявлении различными способами магнитных полей рассеяния, возникающих над дефектами, или на определении и оценке магнитных свойств объекта контроля.

Магнитопорошковый метод основан на выявлении магнитных полей рассеяния, возникающих над дефектами в детали при ее намагничивании, с использованием в качестве индикатора ферромагнитного порошка или магнитной суспензии. Этот метод среди других методов магнитного контроля нашел наибольшее применение. Примерно 80 % всех подлежащих контролю деталей из ферромагнитных материалов проверяется именно этим методом. Высокая чувствительность, универсальность, относительно низкая трудоемкость контроля и простота — все это обеспечило ему широкое применение в промышленности вообще и на транспорте в частности.

Магнитопорошковый дефектоскоп на постоянных магнитах
черная магнитная суспензия

Вибрационная диагностика

Метод диагностирования технических систем и оборудования, основанный на анализе параметров вибрации, либо создаваемой работающим оборудованием, либо являющейся вторичной вибрацией, обусловленной структурой исследуемого объекта.

Вибрационная диагностика, как и другие методы технической диагностики, решает задачи поиска неисправностей и оценки технического состояния исследуемого объекта.

Виброметр ВК-5М

Вихретоковый контроль

Технология вихретокового контроля (ВК) построена на явлении вихревых токов, возбуждение которых в исследуемом объекте позволяет выявлять скрытые несплошности.

Для чего проводят вихретоковый контроль.

Он позволяет решать широкий спектр задач, связанных с техническим диагностированием, а именно:

  • обнаруживать поверхностные и подповехностные несплошности. ВК эффективен для поиска усталостных, ковочных, шлифовочных, штамповочных трещин, надрывов, волосовин, пор, посторонних включений;
  • измерять толщину покрытий, а также толщину отдельных слоёв многосоставных материалов;
  • измерять проводимость и/или проницаемость изделий;
  • производить сортировку материалов по тем или иным магнитным свойствам;
  • выявлять остаточные напряжения;
  • оценивать качество химической, термической, механической обработки и пр.
Поиск арматуры в железобетоне неразрушающим методом (Поиск-2,6)

Магнитная память металла (МПМ)

Метод магнитной памяти металла – метод неразрушающего контроля, основанный на регистрации и анализе распределения собственных магнитных полей рассеяния (СМПР), возникающих на изделиях и оборудовании в зонах концентрации напряжений (ЗКН) и дефектов металла.

Измеритель концентрации напряжений ИКН-2М-8
Сканирующее устройством Тип 1-8Э

Тепловизионное обследование

Проводится с помощью специального оборудования – тепловизоров, наши высококвалифицированные специалисты смогут определить участки, где нарушены теплоизоляционные свойства объекта строительства.

Тепловизор TESTO 872
Тепловизионный контроль здания

Отбор проб (кернов)

В процессе бурения бетона важное место занимает операция по отбору кернов. Главной целью ее проведения является определение прочности материала и самой конструкции, возведенной из него. Кернами называются, извлеченные образцы материала. Специалисты подвергают их тщательному визуальному осмотру, а затем — ряду испытаний, которые помогают выявить классовую принадлежность бетона, уровень его прочности и другие важные характеристики. Бурение, а затем отбор кернов должны проводиться только профессионалами, с привлечением высокотехнологичного алмазного оборудования и специальной технологии, разработанной именно для этого процесса. Надежное современное оборудование позволяет извлечь керн, не повредив при этом несущие железобетонные конструкции.

Работа по изучению состава кернов подразделяется на 3 этапа.

  • Этап первый: отбор. Подразумевает бурение отверстий с целью извлечь оттуда бетонный фрагмент (выбуривание керна). Обычно для этого применяют мощную установку алмазного бурения. Место, откуда осуществляется отбор, а также наличие / отсутствие арматуры — на выбор компании-заказчика.
  • Этап второй: подготовка образцов. Полученные выбуриванием материалы проходят надлежащую подготовку к испытаниям согласно ГОСТ 28570-2019 (Бетоны. Методы определения прочности по образцам, отобранным из конструкций). Вооружившись специальной установкой для резки камня, образцы распиливают, получая в итоге цилиндры в количестве 2-3 штук (зависит от диаметра керна). К испытаниям могут быть привлечены только идеально выровненные керны, имеющие правильные геометрические пропорции. Чтобы придать образцу нужную форму, используют станок для торцевания. В некоторых случаях допускается нанесение так называемых выравнивающих составов. В них входят эпоксидные смолы, тестообразный цемент, песчаная смесь. В лабораторных условиях подготовленные керны могут храниться только 6 дней. Если этот срок истек, необходимо будет позаботиться о подготовке новых образцов.
  • Этап третий: испытания. Прежде чем приступить к ним, специалисты оценивают внешний вид цилиндра на предмет трещин, сколов, инородных включений и проч. Дефективные образцы рассматриваются как брак. Сначала проводятся стандартные измерения (вес, удельный вес, параллельность и перпендикулярность граней, общая геометрия). Образец помещают под пресс; результаты эксперимента выводятся на дисплей компьютера.

После этого приступают к гранулометрическому изучению: выделяют наполнитель и его размер, высчитывают запесоченность образца, выявляют наличие посторонних включений. Эти измерения помогают сделать выводы о прочности бетона, которые представляются в виде технического отчета.