Заключение о соответствии (ЗОС)
Заключение о соответствии (ЗОС) – это заключение органа государственного строительного надзора (в случае, если предусмотрено осуществление государственного строительного надзора) о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства указанным в пункте 1 части 5 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации требованиям проектной документации (включая проектную документацию, в которой учтены изменения, внесенные в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации), в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, является одним из обязательных документов для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
ЗОС выдается на основании ранее проведенных комплексных проверок и экспертиз строительного объекта. В заключении данной процедуры указываются все данные об объекте в документах на соответствие требуемых норм. При проведении экспертизы вносятся все обнаруженные ошибки и неточности.
Основные задачи
- во-первых, соответствие строительного объекта градостроительным, пожарным, санитарным и другим нормам;
- во-вторых, отсутствие угрозы человеческой жизни и здоровья.
Задачи оформления ЗОС – подтверждение соответствия объекта всем нормам.
В Республике Крым, в 2020 году Советом министров было утверждено: «Постановление Совета министров Республики Крым от 6 февраля 2020 года № 51 «Об утверждении формы технического задания на проведение обследования технического состояния строящегося, реконструируемого объекта капитального строительства и Порядка формирования Реестра поднадзорных объектов и Реестра неподнадзорных объектов».
На сегодняшний день, каждый объект капитального строительства на стадии «сдачи», подлежит обязательному обследованию. Предприятие ООО «ДАРВИС» выполняет комплексное обследование зданий (сооружений), в соответствии с «Постановлением Совета министров Республики Крым № 51» и другими нормативными документами РФ, для дальнейшей передачи отчета по результатам комплексного обследования в службу государственного строительного надзора.
Инженерно-техническое обследование зданий и сооружений
Проведение и анализ мероприятий по инженерно-техническому обследованию зданий и сооружений, необходимых для определения текущего технического состояния здания или сооружения, выявления степени физического износа, наличия дефектов, выяснения эксплуатационных качеств отдельных конструкций, прогнозирование их поведения в будущем.
Необходимость технического обследования зданий и сооружений возникает
- перед сдачей объекта капитального строительства в эксплуатацию;
- при возобновлении незавершенного строительства;
- при подготовке к проведению реконструкции, переоснащения, капитального ремонта;
- при проявлении дефектов в процессе эксплуатации зданий и сооружений;
- по истечении нормативного срока эксплуатации строительных конструкций;
- после разрушения объектов в результате аварий, пожаров, наводнений, техногенных и природных катастроф;
- по предписанию государственных органов, уполномоченных на ведение государственного строительного надзора;
- по инициативе собственника или пользователя.
Цели проведения технического обследования зданий и сооружений
- подтверждение качества выполненных строительно-монтажных работ, соответствия строительной продукции нормативной, технической и проектной документации, технологиям строительного производства;
- оценка технического состояния зданий и сооружений;
- разработка комплекса мероприятий по безопасной эксплуатации;
- определение целесообразности проведения реконструкции, переоснащения, перепланировки;
- выявление причин появления дефектов.
Перечень мероприятий по обследованию зданий и сооружений
- анализ исходных данных: проектной, исполнительной, технической или эксплуатационной документации;
- визуальный осмотр для выявления внешних признаков повреждений;
- выполнение обмеров основных конструктивных и значимых элементов;
- определение параметров дефектов и повреждений;
- определение фактических прочностных характеристик материалов основных несущих конструкций и их элементов;
- обследование объектов методами неразрушающего контроля, а именно механическим, тепловым, ультразвуковым, акустическим, электрофизическим, радиоволновым, методом ионизирующего излучения;
- отбор образцов для их исследования в лабораторных условиях методами разрушающего контроля;
- обследование фундаментов с помощью устройства шурфов, отбор проб грунта;
- обработка полученных данных с проведением расчетов, составлением чертежей, оформлением технического отчета с выводами о техническом состоянии обследуемого здания или сооружения и рекомендациями по возможности дальнейшей эксплуатации и проведения реконструкции;
- предоставление заказчику отчета с заключением, включающем: описательную часть, расчеты, графическую часть с чертежами, фотографические материалы.
Строительный контроль
Предприятие ООО «ДАРВИС» имеет все разрешительные документы и допуск СРО для осуществления строительного контроля на всех этапах строительства производственных объектов различного назначения и объектов жилищно-коммунального хозяйства.
Предметом строительного контроля является проверка выполнения работ при строительстве объектов капитального строительства на соответствие требованиям проектной и подготовленной на ее основе рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, требованиям технических регламентов в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений.
Мы осуществляем контроль за строительством объектов любого назначения (гражданских и промышленных) в Симферополе, по всей России.
Строительный контроль должен выполняться непрерывно на всех этапах строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства. Система строительного контроля, должна формироваться с учетом сложности и ответственности объектов капитального строительства.
Цели, задачи, функции инженера по строительному контролю заказчика
Цель. Избежать многих строительных рисков касающихся качества строительной продукции. Качественными строительно-монтажными работами обеспечить наименьшие затраты связанные с процессом дальнейшей эксплуатации объекта. Обеспечить долгое, безаварийное и безопасное для людей функционирование объекта строительства.
Задача. Построить объект в соответствии с проектной документацией и строительными нормами и правилами, не допустить каких-либо отклонений от проектных решений.
Функции:
- Осуществлять от лица Заказчика Строительный контроль за выполнением строительно-монтажных работ и приемку законченных объектов от подрядных строительных организаций.
- Контролировать ход выполнения планов капитального строительства, соответствие объемов, сроков и качества строительно-монтажных работ, а также качества применяемых материалов, изделий, конструкций утвержденной проектно-сметной документации, рабочим чертежам, строительным нормам и правилам, стандартам, техническим условиям.
- Участвовать в решении вопросов о внесении в проекты изменений в связи с внедрением более прогрессивных технологических процессов, объемно-планировочных и конструктивных решений, обеспечивающих снижение стоимости и улучшение технико-экономических показателей объектов строительства и реконструкции.
- Принимать участие в рассмотрении и согласовании возникающих в ходе строительства изменений проектных решений, оперативно решает вопросы по замене при необходимости материалов, изделий, конструкций (без снижения качества строительных объектов).
- Изучать причины, вызывающие срывы сроков и ухудшения качества строительно-монтажных работ, принимать меры по их предупреждению и устранению.
- Осуществлять техническую приемку законченных строительно-монтажных работ и объектов, оформлять необходимую техническую документацию.
- Участвовать в работе комиссий по приемке строительных объектов и сдаче их в эксплуатацию.
- Контролировать качество устранения строительными организациями недоделок, дефектов в установленные комиссией сроки.
- Вести учет законченных строительно-монтажных работ и подготавливать необходимые данные для составления отчетности о выполнении планов капитального строительства.
Услуги по осуществлению функций строительного контроля заказчика:
- Контроль качества работ (соблюдение требований СНиП, государственных стандартов (ДБН), технологии производства работ).
- Строительный контроль за соответствием выполняемых строительно-монтажных работ и применяемых материалов, изделий, конструкций и оборудования утвержденным проектным решениям.
- Приемка выполненных работ с подписанием соответствующих актов (скрытых работ, испытаний, промежуточной приемки ответственных конструкций зданий и сооружений).
- Строительный контроль и фотофиксация: скрытых и других работ, текущего состояния объекта. Предоставление результатов, как в печатном, так и в электронном виде.
- Фиксация выявленных при осмотре выполненных работ отклонений от рабочих чертежей, от технологии производства строительных работ, от действующих СНиП, ГОСТ, в журнале производства работ, а также определение сроков устранения обнаруженных отклонений.
- Проверка соответствия объемов фактически выполненных работ и предъявляемых к оплате.
- Контроль соответствия объемов работ и сроков работ условиям договора и календарному графику строительства.
- Ведение накопительной ведомости по выполняемым объемам работ.
- Строительный контроль комплектности и правильности ведения исполнительной документации, в том числе оценку достоверности геодезических исполнительных схем выполненных конструкций с выборочным контролем точности положения элементов. Подготовка замечаний и контроль их устранения.
- Составление перечней необходимой исполнительной документации по видам работ.
- Проверка наличия у исполнителя работ документов о качестве на применяемые им материалы, изделия и оборудование.
- Ведение входного контроля проектной документации. Подготовка замечаний и контроль их устранения.
- Контроль исполнения предписаний органов государственного надзора и местного самоуправления.
- Участие в совещаниях по строительству и проектированию объекта.
Экспертиза промышленной безопасности
Производимое детальное инструментальное обследование включает:
- Сплошное визуальное обследование с фотофиксацией и картой дефектов;
- Обмерные работы поверенным лазерным оборудованием с точностью до 1 мм;
- Определение характеристик железобетонных конструкций неразрушающим методом ударного импульса;
- Определение характеристик железобетонных конструкций неразрушающим ультразвуковым методом;
- Поиск арматуры в железобетоне неразрушающим методом;
- Измерение защитного слоя бетона;
- Определение прочности бетона и его класса методом отрыва со скалыванием;
- Определение остаточной толщины металлоконструкций;
- Дефектоскопия сварных швов несущих металлоконструкций;
- Определение твердости металла;
- Тепловизионный контроль здания;
- Вскрытие строительных конструкций для отбора проб, отбор проб;
- Определение химических и физико-механических характеристик каменных и металлических конструкций;
- Откопка шурфов (инженерные геологические изыскания при необходимости);
- Поверочные расчеты;
- Оформление результатов обследования, содержащих исчерпывающую информацию для принятия решения или дальнейшего проектирования.
Главным результатом экспертизы является присвоенная зданию категория пригодности:
- нормативное (реальные значения объекта соответствуют описанным в проектных документах);
- работоспособное (часть значений не отвечают указанным в проекте, однако это не нарушает эксплуатацию объекта);
- ограниченно-работоспособное (есть дефекты, снизившие эксплуатационные характеристики. Угрозы внезапного обрушения нет);
- аварийное (несущая способность строения или его грунтов основания исчерпана. Есть вероятность, что сооружение или здание внезапно обрушится).
Две первые категории зданий и сооружений не требуют ремонта и могут эксплуатироваться без ограничений.
В нашей компании вы можете заказать техническое обследование всех видов зданий и сооружений:
- строящихся;
- построенных, но не введенных в эксплуатацию;
- уже эксплуатируемых.
Техническое обследование зданий и сооружений бывает планового и внепланового характера.
Плановое техническое обследование объектов регулируется ГОСТом 31937-2011. Согласно нормативному акту, плановое обследование необходимо организовать:
- Не позже чем, через 2 года после ввода в эксплуатацию.
- В последующие годы – не реже 1 раза в десятилетие, а для зданий (сооружений), работающих в неблагоприятных условиях, не реже 1 раза в пять лет (агрессивные среды, вибрации, повышенная влажность, сейсмичность района 7 баллов и более и др.). Для уникальных зданий и сооружений устанавливается постоянный режим мониторинга.
Так же проведение обследования технического состояния зданий и сооружений необходимо в случае:
- истечения сроков эксплуатации сооружения/здания;
- выявления повреждений, деформаций или дефектов в процессе ТО здания (сооружения);
- аварий, пожаров, стихийных бедствий в результате которых произошло разрушений здания (сооружения);
- изменения технологического назначения сооружения/здания и др.
Нормативная база
Обследование и оценка состояния строительных конструкций выполняется в соответствии с требованиями:
- Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений.
- РД-03-606-03 «Инструкция по визуальному и измерительному контролю».
- СП 16.13330.2017 «СНиП II-23-81* Стальные конструкции».
- СП 20.13330.2016 «СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия».
- СП 28.13330.2017 «СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии».
- Приказ Минтруда РФ от 01.06.2015 N 336н Правила по охране труда в строительстве.
- СП 63.13330.2018 «СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения».
- СП 70.13330.2012 «СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции».
- СП 131.13330.2018 «СНиП 23-01-99 Строительная климатология».
- СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений».
- СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство».
- ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».
- ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения».
- ВСН 57-88(р)/Госкомархитектура Положение по техническому обследованию жилых зданий.
- Пособие по обследованию строительных конструкций зданий. АО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ». Москва. 1997.
- Рекомендации по обследованию зданий и сооружений, поврежденных пожаром. НИИЖБ Госстроя СССР. Москва 1987.
- другие соответствующие СНиП, СП и ГОСТ.