СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

В настоящее время вопросы строительно-технической экспертизы зданий и сооружений особо актуальны в связи с активно развивающейся строительной отраслью Республики Крым.

Даже в условиях пандемии объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство» снизился лишь на 10% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. Увеличены мощности телекоммуникационных систем — введены в эксплуатацию волоконно-оптические линии связи, линии электропередачи напряжением до 35 кВ длиной 18,8 км, газопроводы магистральные и отводы от них протяженностью — 17,1 км, автомобильные дороги с твердым покрытием общего пользования длиной 10,2 км, надземные пешеходные переходы общей длиной 200 погонных метров. (Информация «Крымстат» на 02.02.2021г).

Продолжается реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Крым, рассчитанная на 2016 — 2045 годы.

Одним из самых масштабных и наукоемких видов экспертной деятельности является строительно-техническая экспертиза, предметом исследований которой являются объекты капитального строительства различного назначения.

Строительная отрасль — это достаточно сложный организм, в котором взаимодействуют для достижения единой цели сразу множество участников — заказчики, застройщики, подрядные проектные и изыскательские организации.

  1. В процессе строительно-технической экспертизы осуществляется комплекс мероприятий, включающий исследования, расчеты и выводы, которые являются основанием для принятия квалифицированных решений.

Она проводится в следующих случаях:

— в процессе плановых и внеочередных осмотров, или же в ходе сплошного технического обследования объектов (для контроля состояния здания);

— перед капитальным ремонтом или перевооружением (для контроля текущего состояния объекта в период до начала работ по ремонту и определения характера будущих работ);

— после капитального ремонта или реконструкции для контроля качества выполнения работ, а также общее технического состояние здания;

— при повреждениях конструкций и авариях (выполняет функцию контроля повреждений и позволяет дать прогноз дальнейшей эксплуатации здания);

— для оценки состояния объекта в процессе купли-продажи;

— для осуществления и реализации задач строительного контроля и технического надзора;

— в целях установления причин возникновения конструктивных дефектов, которые могут возникать как в процессе строительства, так и эксплуатации зданий и сооружений.

Обследованию подлежат не только сами строящиеся здания, но и строительная документация, коммуникационная инфраструктура, а нередко геология и геодезия участков застройки.

  1. Для эффективного получения интересующих заказчика данных, независимо от объекта экспертизы, сложности проводимых работ и вопросов, призванных разрешить строительно-технической экспертизой, в ходе ее проведения используются различные методики и технологии, среди которых:

— техническо-правовой мониторинг разнообразной документации с оценкой соответствия всех положений инженерного проекта, сметы или договора актуальным стандартам и общепринятым договорным принципам;

— всесторонний осмотр объектов, целью которого является фиксация явно выраженных дефектов;

— проведение необходимых замеров;

— методы неразрушающего контроля — ультразвуковая дефектоскопия, тепловизионная оценка, исследование материалов проникающими составами и др.;

— лабораторные исследования образцов бетона, почвы, деревянных, стальных конструкций, которые забираются непосредственно на объекте;

— полевые испытания, проводимые с помощью механического воздействия на отдельные участки здания или сооружения;

— мониторинг образовавшихся трещин с помощью выставления маяков на проблемных участках;

— изучение отдельных элементов — фундаментных, кровельных систем, полов, стен, плит перекрытий, лестничных пролётов;

— проведение изысканий на земельных участках, включающих анализ грунтовых вод, ландшафтных разломов, характеристик почвы.

Кроме того, строительная экспертиза может включать в себя методы компьютерного моделирования с помощью специальных программ (например, SCAD), позволяющих рассчитывать различные нагрузки, надёжность узлов и соединений, конструкционную прочность, оптимальные углы.

  1. В зависимости от поставленных задач содержание работ по строительно-технической экспертизе зданий и сооружений включает следующие основные этапы.

Рассмотрение необходимой документации на строительство объектов — на предмет ее соответствия и полноте данных, необходимых для производства исследований. В зависимости от поставленных задач к такой документации может относиться: договорная (договора со всеми неотъемлемыми приложениями); проектно-сметная, включающая в себя все стадии проектных работ; отчетная (акты выполненных работ, бухгалтерия); исполнительная (чертежи, схемы); производственная и другие виды документации.

Предварительное обследование — для определения общего состояния строительных конструкций, состава намечаемых работ и сборе исходных данных, необходимых для составления технического задания на детальное инструментальное обследование. По статистике до 80% дефектов обнаруживается как раз благодаря визуальному обследованию.

Инструментальные обследования — для принятия обоснованного решения по состоянию объекта. В рамках такого исследования проводятся измерения фактических размеров и других геометрических параметров строительных элементов и конструкций, определяется их соответствие проекту, производятся измерения деформаций и прогибов несущих конструкций, осадка фундаментов и др. После чего осуществляется определение физико-технических характеристик материалов обследуемых конструкций в лабораторных условиях и обобщение результатов строительно-технической экспертизы.

Составление и выдача заказчику экспертного заключения, в котором содержится информация о проведении экспертизы и выводы о техническом состоянии исследуемого объекта, результаты инструментального технического обследования, чертежи, фотографии и рекомендации по дальнейшей эксплуатации здания, сооружения.

  1. Таким образом, строительная техническая экспертиза включает в себя комплекс работ и детальное инструментальное обследование зданий и сооружений, связанных с выявлением технического состояния несущих и ограждающих конструкций, включая теплотехнические и прочностные показатели; пригодности их к дальнейшей эксплуатации и их соответствия современным нормативным требованиям.

В общем смысле строительно-техническая экспертиза зданий и сооружений — это установление соответствия объектов недвижимости и их частей обязательным требованиям нормативных правовых актов РФ, технических регламентов, СП, СНиП, ГОСТ, соблюдение требований которых обеспечивает надлежащее качество строительства и безопасность строительных конструкций при их эксплуатации.